letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
童心;亲子;互动空间; 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
关怀童心——亲子互动空间设计必要性分析 (上)

关怀童心——亲子互动空间设计必要性分析 (上)

  童心 ,即为孩子般的心灵 。它是宝贵的情感 ,能带给人对世界的好奇心与探索的欲望、对生活的期待与清澈的笑容。孩子生而带有童心, 喜爱玩耍,简单而快乐。随着年龄的增长,成人的现实和多虑并不意味着童心的消逝,而是单纯的情感被隐藏,即便是白发苍苍的老人也经常有被称为童心未泯的老顽童。那么如何在生活的磨练下保持一颗童心呢?和孩子们一起玩。 

  在生活中经常可以看到一种现象:在街头绿地、儿童公园等地方,孩 子们在架构和配色都几乎一样的滑梯上一遍遍重复着爬上去、滑下来, 无精打采的父母则在一旁监管 、拍照 ,消磨时 光 。与 孩 子 玩 本 是 愉 快 的 事,为什么家长会产生这种情绪状态?事实是根本没有娱乐设施供他们活动,一些所谓的亲子游乐园成了家长休息和托管小孩的去处,这类空间中,大都以儿童游戏、父母长辈看护的方式展开,在设计中往往讲究儿童 的娱乐设计和家长的休憩设计。难道家长只需休憩而不爱玩吗?答案肯定是否定的,玩是人的天性,不会随着年龄而消失。趣味性的活动并不是儿童的特权,家长也需要从乏味的监护中获得乐趣,舒缓工作和生活压 力。在现在这个“亲子游”、“亲子园”等词汇频繁出现的时候,仍需要真正专门为亲子设计的空间,一个能使家长和孩子共同玩耍的地方。 

一: 亲子互动空间 

  亲子互动空间即亲子产生互动行为的空间场所,分为室内空间与室外空间。室内互动空间主要指在商业空间中逐渐兴起的亲子乐园,即通过五颜六色的室内游戏设施搭建的较为安全的游戏场所。而室外互动空间主要有儿童乐园(指在居住区和学校附近设置的有完善安全设施的独立空间)、 综合公园中的儿童游戏空间以及儿童公园等可供亲子活动的户外场所。 

1.1 室内亲子互动空间 

  从室内亲子互动空间来看,具体主要分布在三类地方:首先是大型购物商场或购物中心。娱乐设施主要有以网箱结构为主的传统游乐设备、充气型的大型软体设备及电子游戏类。此类场所吸引的是消费能力较高的年轻父母,可在购物疲劳时选择此处作为休憩地点,也像是一处孩子的托管中心,为跟随父母逛街购物的孩子提供玩乐的去处;其次是位于大型卖场,如沃尔玛等大型超市,此类空间娱乐规模较小,多为软体设备,主要吸引中老年人带领儿童逗留玩耍;最后则是居民区内活动中心或商业类的早教中心,有固定的客源,娱乐形式多样,主要主张对于孩子的教育意义。 

  室内亲子互动空间的优势在于不受地理环境与天气的约束,可以随 意在一定大小的室内建立一个乐园。设施设备多为软体,有较好的保护措施,对于儿童活动较为安全,而且空间相对较小且容易管理。然而其主要 针对的是低年龄儿童的游乐,且通常有围栏划分儿童区,这种家长观望型的活动使亲子很难形成良好的互动关系。并且,室内环境不可避免地使其成为封闭空间,人流量增大时会导致拥挤、空气不流通、卫生条件降低等问题,因此儿童的娱乐质量和身体健康都无法得到确切的保障。 

1.2 户外亲子互动空间 

  相对于室内的封闭,户外的活动则是以阳光和新鲜空气为伴,动用全身感官共同参与的活动方式。既能满足孩子好动的天性,又增加了他们与大自然的亲近,使孩子在制约大大减少的环境中不断探索观察,并 在运动中锻炼健康的体魄。而室外侧重亲子互动的空间较少,因此承担亲子互动功能的场所便转移到各类儿童游戏区。从国内发展来看,儿童游戏区是在解放后才慢慢出现在城市公园中的,到20世纪50年代中期开始儿童公园的发展步入正轨。目前法律法规已能很好地保障居住区儿童游戏场所的建设,大型的儿童游乐公园也不断地在各大城市发展起来。其中一些主题游乐园所面向的群体变得更为广泛,例如迪斯尼乐园,成为亲子都趋之若鹜的玩乐空间。 

然而在寸土寸金的城市中 ,户外游戏空间被一再压缩 ,数量不足与分布不均等问题使人们无法方便快捷地享受户外游戏的乐趣。在场地 的设计上主要是对儿童这一单独群体进行考虑,不论是娱乐设备种类和尺寸设计上,并未对家长在空间中的需求进行多样化的考量。而在娱乐设施设计上 ,类型普遍较 为单 一 ,多以成品为主 ,最为常见的就是千篇一律的滑梯构件模式,这种娱乐方式还停留在美国在70年代后盛行 的“麦当劳模式 ”,缺少基本的交流。另外,空间的功能布局混乱 ,专属性较低 ,欠缺 及时的管理维护 ,同时也缺少与自然的协调与融 合。这类空间还未能全面考虑使用对象的生理和心理特点,为家长和儿童共同营造高品质的游戏场所。 

返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 .