letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
日式餐具;设计;符号互动论; 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
日式餐具设计中符号互动论的基本原则及影响

日式餐具设计中符号互动论的基本原则及影响 

  站在符号互动论的视角,日式餐具的设计需要遵循五个基本原则。

一: 社会互动 

  符号互动论关注的对象是社会互动、社会动态以及社会群体所做的社会活动。作为社会互动的主体可以是个人之间,也可以是群体之间。 日式餐具的设计通过个体之间的行为影响别人,同时也受到别人的影响, 通过来来回回,反反复复的持续互动行为影响日式餐具设计。 

二:思维 

  人类不止通过个体之间来互动,同时还有个体自身的互动。对于日式餐具的设计,一定程度上受到个体之间互动的影响,但是他们的思维产生于其自我思考当中,此时,个体自身的思维显得更为重要。 

三:定义 

  人类并没有直接去感知周遭的环境,而是定义其所在的环境,并通过思维对餐具下定义。日式餐具的设计也是通过这样综合的定义呈现出其特点。例如:当谈到“日式餐具的设计是朴素的”的时候,往往说的是所 下的定义。在符号互动论当中,人类所做的餐具设计并不是简单地来自于 餐具原本的样子,而是来自于如何定义餐具。 

四:当下 

  人类如何去行为基于的是当时所处的环境,当下所处的环境产生了当时人类的行为。当下所处的环境包括当时的互动,思维以及所下的定义。 

五:积极的人 

  符号互动论中的个体,他们相互影响,拥有自己的思维,会下定义。 在 所 处 的 环 境 中 ,人类并不简单地做出回应 ,而 是利用它并积极地与其互动。在日式餐具设计中,存在着这样一群人——他们年轻、有活力、 朝气蓬勃 ,积极的面对每天的生活 ;他 们相互影响 ,同时拥 有自己的思维 ,根据自身的要求 ,改变当下的生活状态 ,而不是被动的接受现况 ; 他们思维更加开放,对新鲜事物的容纳性也更好,专注于把当下的生活 过 好 ,寻找己的日常之道 ,人作为其中主动的参与者 ,自然是最为重的原则。 

例如:从前有个农夫,丢了一把斧子。他怀疑邻家小孩,留心观察他走 路的样子、表情、言谈都像是偷斧子的。在他眼中,小孩的举动无不像偷 斧子的人。几天后,农夫在山谷耕地挖出了斧子,再观察邻居家小孩,言谈举止都不像偷斧子的人了。《失斧疑邻》的故事,巧妙地描述了符号互动论的五个基符号互动论五个基本原则相互关联,综合影响日式餐具设计,如表1。 

pastedGraphic.png

表1 符号互动论基本原则对日式餐具设计的影响 

  在使用日式餐具时,它那极具通用性和耐用性的设计使用户产生情感依赖,并在直接或间接的接触中,产生不同的感受。这些感受通过大 脑产生具体的、可以被描述和表达的思考。当人们看到日式餐具时,往往会被它本真、素朴、平静的特点所吸引,它的魅力不是强烈色彩的倾述, 而 是经过思考娓道来的温暖 。日式餐具的设计 更多通 过 人“ 心 ”的 沟 通,产生更多的思考,个体自身的思考使得日式餐具更加耐人寻味。 

  日式餐具长期汲取外来设计的精髓,通过与自身文化的结合,形成了 特有的折中主义设计现象,使得日式餐具设计在保留了本民族特征的同 时,通过反思和突破与国际接轨。


返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 . 
     

letou瑞丰