letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
酒店客房设计 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
浅析酒店客房设计的细节

浅析酒店客房设计的细节 

  酒店客房设计不仅要注意地面铺装、墙面粘贴材料,更重要的是保证客房设计能提供给客人一种高质量的硬件服务和细节 化、人性化的软件服务,要更能体现一个酒店的文化品位和内涵。以人为本,从细节入手,让客人产生宾至如归的感觉。在这种理念的指导下,将酒店的设计与当地风土人情相结合,从经济价值的不同体现出客房的不同风格和档次,注意家具的尺寸和摆设、材料的选择和色彩的运用、灯光的布置和调配、卫生间的设施处理,等等。怎样达到酒店客房设计的完善和丰富呢?下面从四个方面阐述这个问题。 

一、公共交通空间 

  客房走廊的客房门应设计成嵌入墙面保持在45厘米左右。 如凹入过深,其他人经过门口可能会惊吓到准备出门的客人,使其失去安全感。走廊的灯光既不能太亮,让人觉得耀眼,也不要太过昏暗,不能有眩光,光线要柔和。不能采用头顶光源,可采用壁光或者墙边光源漫反射的处理。要设计一个开门灯放置在客房门的正上方,供客人开门时的光源照明。 

  公共走廊的地面和墙面的饰面材料选择要从方便清洁、使用年限长的角度出发,避免选择颜色过浅的材质,应选择色彩较 暗、色彩饱和度较高的材料。踢脚线要做得适当高一些,达到20 厘米,为了防止鞋子蹭到墙面将壁纸弄脏。在走廊设计防撞护 墙板,不但可防止无意损坏也能当扶手。墙面和天花板的墙纸应在墙面和天花板的交界处做一条凹入的、宽1.2厘米左右的缝隙。顶棚造型不要做得太过复杂,吊顶不能太高也不能过于低矮,一般不能低于2.1米,不能高于2.6 米。从使用者的身高考虑,客房入口门的猫眼不能太高。 

二、入口通道
 根据入口通道的功能,此处应设有衣柜、酒柜和穿衣镜灯,设计师要注意以下几个问题。第一,顶棚的灯具应不产生眩光,宜选择带磨砂玻璃罩的节能筒灯。第二,地面采用耐水耐脏的石材,以防止开着卫生间门 进行冲凉或洗手时水花溅出,影响房间的整洁性。第三,衣柜门 的轨道应选择铝质或钢质的,以保证开启柜门时不发出声音。 衣柜内的灯要设有独立的控制开关。衣柜里的保险箱不应设计 得太高,设计应以使用者可完全下蹲使用为准。第四,不要将穿衣镜放在门上,应将穿衣镜设计在卫生间边的墙上。第五,酒柜烧开水的插座应与台面保持50到60厘米的距离,酒柜后面的镜 子应是防雾镜,以防止烧开水产生的雾气影响。 

三、卫生间的设计 

  第一,卫生间天花板最好选用铝板或者表面防锈防水的金属材料,但避免选用暗龙骨铝板,避免因为设备维修时人为拆装 而变形。第二,卫生间的门及门套在离地200厘米左右的地方要 做防水设计,设计为石材或砂钢饰面等。地砖要选择防滑耐污 的,在收边处打上白色防水胶,让污物易于发现。门下地面做防 水石材板,以避免水流入房间通道。淋浴房地面要作防滑处理, 浴缸应选择有防滑设计的浴缸,必须配置防滑垫,以便于使用者 使用。淋浴房的门应选择安全玻璃门,玻璃门边要设有胶条防 止水渗出,这样也能增强玻璃门开启式的方便性,减少噪音。第三,有的客房水龙头水流太猛,所以要选择出水面宽、水流轻柔 的水龙头。第四,关于坐便器,要选择易于操作、抽水力大、静音 的坐便器,以免使用者使用不当造成伤害。第五,要加大卫生间镜面的面积,并要做防雾处理,镜前灯设置防眩光处理,吊顶中 间筒灯也要设有磨砂玻璃罩。第六,卫生问的电话安放在马桶 与洗手台之间,以免被淋浴的水冲到。 

四、房间内的设计 

  第一,为了防止行李箱的碰撞,行李台立面应改成软包,留 50厘米的厚度;也可采用活动式的行李架,但墙壁要做好防撞的 设计。第二,床的位置应留出服务员操作的空间,距离卫生间的 门不得少于200厘米。第三,窗帘的轨道要耐用,应做防噪音处理,遮光布要选择材质较厚、遮光性好的,并为了减少运营成本 选择能水洗的材料。第四,电视机下设可旋转的隔板,因为很多 客人在沙发上看电视时需要调整电视的角度;客房家具的角最 好都是钝角或圆角的,这样不会给年龄小或个子不高的客人带来伤害。第五,床头灯要选择防眩光的,要经久耐用;插座的设 计要考虑到手机充电的使用;电脑上网线路的布置要周到,插座位置不能离写字台太远。第六,从酒店管理者的品位考虑,客房的挂画不要选择打印的装饰画,要选择原创的国画或者油画。 

结语 

  从这几个方面,本着“以人为本”的原则,从细节出发, 从客人的角度和经营者的角度,简单地谈了对酒店客房设计的 理解。总之,酒店客房设计是人们生活中接触较多的环境设计, 是多变化、多组合的设计。设计师只有把握好室内光线、色彩、 材料、家具、灯具等要素,才能打造既高雅又富有情趣的人性化 空间,为人们创造出一个愉悦舒服的环境空间。 


返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 . 
     

letou瑞丰