letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
植物配置  植物种植设计  园林景观设计 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
园林植物与景观配置(四)

园林植物与景观配置

 ★ 水景植物配置

  园林中的各种水体如湖泊、河川、池泉、溪涧、港汊的植物配置,要符合水体生态环境要求,水景创造要注意堤和岛划分水面和增加景深的作用。滨水植物具有造景功能,并在城市滨水景观绿带中起着画龙点睛的作用,用不同的色彩点缀着滨水岸线及驳岸,使水面和水体变得生动活泼,加强了水体的美感。

    水边植物宜选用耐水喜湿、姿态优美、色泽鲜明的乔木和灌木,或构成主景,或同花草、湖石结合装饰驳岸。要选用花木或色叶木以丰富水景。

    在较大的水体旁种高大乔木时,要注意林冠线的起伏和透景线的开辟。在有景可映的水面,不宜栽植水生植物,以扩大空间感,将远山、近树、建筑物等组成一幅“水中画”。

★ 路旁植物配置

  路旁植物配置时,要注意创造不同的园路景观,如山道、竹径、花径、野趣之路等。在自然式园路中,应打破一般行道树的栽植格局,两侧不一定栽植同一树种,但必须取得均衡效果。株行距应与路旁景物结合,留出透景线,为“步移景异”创造条件。

    主路应以乔木为主,适当配置少量花灌木,形成特色的景观,如银杏路、合欢路等;较长的道路上,可以用多种植物进行配置,但主景要突出。

    路口可种植色彩鲜明的孤植树或树丛,或作对景,或作标志,起导游作用。在次要园路或小路路面,可镶嵌草皮,丰富园路景观。规则式的园路,亦宜有二至三种乔木或灌木相间搭配,形成起伏节奏感。

★ 建筑物旁植物配置

  植物配置时,首先要符合建筑物的性质和所要表现的主题。如在杭州“平湖秋月”碑亭旁,栽植一株树冠如盖的较大的秋色树;“闻木樨香轩”旁,以桂花树环绕等。其次,要使建筑物与周围环境协调。

    如建筑物体量过大,建筑形式呆板,或位置不当等,均可利用植物遮挡或弥补。再次,要加强建筑物的基础种植,墙基种花草或灌木,使建筑物与地面之间有一个过渡空间,或起稳定基础的作用。屋角点缀一株花木,可克服建筑物外形单调的感觉。

    墙面可配植攀缘植物,雕像旁宜密植有适当高度的常绿树作背景。坐椅旁宜种庇荫的、有香味的花木等。利用园林植物表现时序景观,必须对植物材料的生长规律和四季景观表现有深入的了解,才能准确地再现自然的佳景。

 ★ 假山石旁植物配置

  假山一般以表现石的形态、质地为主,不宜过多地配置植物。有时可在石旁配置一二株小乔木或灌木。在需要遮掩时,可种攀缘植物。半埋于地面的石块旁,则常常以书带草或低矮花卉相配。溪涧旁石块,常植以各类水草,以助自然之趣。

    在园林中,当山石与植物组织创造景观时,要根据山石本身的特征和周边的具体环境,精心选择植物的种类、形态、高低大小以及不同植物之间的搭配形式,使山石和植物组织达到最自然、最美的景观效果。

    柔美丰盛的植物可以衬托山石之硬朗和气势;而山石之辅助点缀又可以让植物显得更加富有神韵,植物与山石相得益彰地配置更能营造出丰富多采、充满灵韵的景观。

结语:

植物作为园林中的一个重要组成元素与路径、节点、区域、标志、边界等到环境意象的形成之间有密切的联系,植物本身可以作为主景构成标志、节点或区域的一部分,也可以作为这几大要素的配景或辅助部分,帮助形成结构更为清晰层次更为分明的环境意象。园林植物配置要根据需要结合经济性、文化性、知识性等内容,扩大园林植物功能的内涵和外延,充分发挥其综合功能,服务于人类。
返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 .