letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京宾馆装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京酒店设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
酒店设计创意的创造过程

        创造性的酒店设计艺术是艺术能量积累到一定阶段的自然而有限的流露。之所以说是有限的,不仅与艺术条件限制的客观相关,而且常常受制于经济、技术以及业主的接受程度等客观条件以及设计师的表达方式、表达手段与表达能力。

        在现代酒店设计中,技术的进步、技法的进步并非优秀作品设计的全部,观念与创意始终是设计的核心,是设计的灵魂,一个好的创意可以革命性地给作品带来新意。概念性的设计创意可以从较高的精神层面上把握设计,它的主题可以是瞬间人生的顿悟、生命的启迪,也可以是无意义的色块的组合,或是有意识无意识地对潜意识的表达,甚至追求的“无概念”设计本身就是一种潜在的概念。因此,我们应该首先把握住创造性源泉,而不是把外部方式手段和技巧规律的突破置于首要的和最初的规律之上。
        室内空间的可用性注定了它的理性成分,而对它的艺术性表达又离不开非理性的一面。我们可以借用布正伟建筑师的观点:建筑的生成可归纳为两个基本系统,即建筑的理性系统——环境、功能、技术、效益等;建筑的非理性系统——创作激情、情感经验、情感模式、艺术风格、艺术个性以及艺术审美中的情节、情调、情趣等。
        在酒店设计概念发生的最初阶段,设计师的情感因素起到先头兵的作用。这种情感本身的模糊性表达的深度取决于设计师的各种经验积累,对于设计师从业的初级阶段来说,多数进行的是一种理性的短暂积累——即对优秀案例的考察、模仿与继承。而对于一个成熟的设计师而言,这种经验的积累来源于天长日久的对部分艺术特质的偏爱与个人情趣,因而感性因素在表达中占据了较大的成分,感性因素会不知不觉地形成建筑师的个人风格,这种积累既有感性的成分,又有理性的成分。作为一种动态的平衡,感性因素提供多方向的维度,而理性因素选择多方向中的有效成分。
        在酒店设计创意的创造阶段,设计师需要通过艰苦的原始积累,在理性与感性组织中寻找一个表达的平衡点。勒•柯布西耶关于自己的一般创作方法有下面一段叙述:“一旦任务定下来,我的习惯是把它存在脑子里,几个月一笔也不画。人的大脑有独立性,那是一个匣子,尽可能往里面大量存入同问题有关的资料信息,让其在里面游动、煨煮、发酵。然后,到某一天,咔哒一下,内在的自然创造过程完成。你抓过一支笔,一根炭条,一些色笔(颜色很关键),在纸上画来画去,想法出来了。”酒店设计创作,从被动的信息输入,主动性的思考、酝酿,到一个概念的形成是一个从量变到质变的过程,是大脑中一个信息输出端口的形成过程。
 
返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 .