letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京宾馆装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京酒店设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
如何规划设计精品酒店

 随着城市休闲度假的观念在升级更新,随着人们对度假的需求层次在日愈增长,人们对度假酒店的概念越来越倾向于自然安静,并希望能在大自然背景状态下安抚自己、调整自己和放松自己,新一轮在比较好的自然景观区域精品酒店规划正在悄悄兴起。 

     那么,什么是精品酒店?精品酒店为何都不约而同规划在自然景区中?如何利用自然景区的天时地利来打造精品酒店?如何将酒店建筑与地形地貌、自然景观融为一体?如何有机结合当地的民族、民俗和民风以及历史文化?我们请旅游休闲度假产品定位策划师和设计师满登以双重身份来与大家分享他在精品酒店规划设计的新概念。

当然,要策划一个有商业价值的精品酒店规划,还必须在商业定位和建筑形态上找到合适的对接口,也就是精品酒店的商业模式用什么建筑形态、室内形态和景观形态平台来承载,往往一个优秀的精品酒店系统规划平台,不仅能兜住往里面投入的人力、财力和精力,同时也能在精品酒店的前置空间对未来实施、未落地的计划会有一个比较靠谱的、可操作的系统保障,也就是对投资者信心做了一个周密的风险评估。让投资者在投资的预期空间上锁定更多的根据,而这些根据就是精品酒店的前期商业策划。

解决了精品酒店的前期商业策划,就等于找到了规划精品酒店设计的“钥匙”和进口方向,当你的精品酒店商业模式结构完成后,与之相成的精品酒店建筑形态方向、室内设计方向和景观设计方向和线索基本清晰。就像优秀的量体裁衣,选择面料、颜色和工艺做工,不仅仅要了解人的三围、体重和身高,还要了解这个人的性格和气质,才能为其定制一款比较合适他穿的服装。 

     一般精品酒店规划有两种形态:一是旧房改造,在原来建筑形态中做文章;二是在某一地形地块直接规划。如果说前者是一幅已画好的画面,你必须有修改图画的眼力和能力,而后者则是一张白纸,交由你创作绘画。两种不同的植入形式产生两种不同的规划思想。前者不仅要有一定的旧房改造和酒店设计相融合能力外,还必须有对周围围合这个老建筑、老房子与酒店功能关系的和谐审美处理。比如:引入阳光方式是否会给周围邻居生活带来影响?酒店大门的植入通道、动线与方向是否合理?改造旧房部分,哪些需保留?哪些需拆除?新与旧如何对接?用什么结构支撑?用什么材质做表面处理?同时你规划改造的酒店形象与周围的建筑形态走和谐之路?还是标新立异?这里面大有学问。

后者则是全新规划,不论这块地是依山傍水?还是山坡荒地?或者还是山凹之中?这对精品酒店的植入对接、对接形态和落地根据都必须有详细的说明。所谓平整土地要看原土地上的资源属性是什么?比如有无河流树木和植被保留和改造的考虑?有无纬度高、山体高,要对日光处理的思考?有无对当地气候光照特殊的要求?当然还有对地形地貌的利用、对高低错落建筑群资源优势的点位分配,对交通流线的合理规划,对水环境落差的创意展现,对景观设计的标新立异;比如对当地民族、民俗和民风的考量?对当地传统村落基本形态的尊重处理等等,都要求我们对其精品酒店的输入方式要有一个合适的、全盘的、系统的表述方式。

说的再清晰一些,也就是你的精品酒店座落在什么区域?什么纬度?什么地块形态?不同的区域,不同的纬度,不同的地块形态,有不同的区域和地域文化特征,对不同的区域精品酒店前期空间都会有不同的处理手法。我以为最好最实际的处理手法应是“因地制宜,因文化不同而有所不同,因气候不同而有所区别,因环境不同而有所处理。”而不是一刀切,或者是同质化模式遍地开花。

作为精品酒店的投资方,对每一个精品酒店的投入,我认为不仅仅是对都市人久附压力的一个释放;也是对都市人精神上的一种缓冲;同时也是对人的休闲放松模式的一种心理环境再生,甚至对修心养性的一个沉淀,对世界观的一种内省和反思。 

     从美学情景角度上说,精品酒店在建筑形态学应是因地制宜的美,应是地域文化的美,应是民族民俗民风的美,应是建筑与当地自然环境嫁接的美,应是适应当地气候、海拔和植被环境的美。 

     从精品酒店管理运行角度上说,应是适应当地环境气候和地理方式和材质材料,或者说是比较廉价的、经济的、环保的、传统的、有激发现代生活热情的、有生命力的元素植入。有利于未来降低日常管理成本的、有利于日常打理的元素。从经营管理上说,应是方便客户入住,或是有利于吃住行的,或者在舒适度、便捷度、人性化处理上都非常呵护客户的元素。

返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 . 
     

letou瑞丰