letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
南京宾馆装修公司 南京宾馆设计公司 南京酒店装修公司 南京酒店设计公司 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
度假型酒店建筑

 一、度假酒店的历史与现在

对于度假酒店的发展,我国的改革开放是一个新的时间起点。从这以后,现代化度假酒店建设态势,呈现大踏步、跨越式前进的局面。最开始阶段,为满足一些国家政府机关单位领导干部,和离退休的领导干部疗养需求,而建设的度假型酒店,是一种专门进行疗养的专门场所。后来,在2000年之前,我国度假型酒店开始一点点成熟。不光是过去以疗养场所的形式出现了,度假型酒度开始发展建设,大多在设计风格上接近欧美的建筑风格,可以说是对欧美的建筑风格进行效仿,这一时期我国酒店的建筑风格还没有形成自己的特色。从2000之后到现在这段时期,是我国度假酒店风格的成熟期。这一时期中,我国酒店建筑风格脱离了模仿欧美阶段,开始有了本土特色,建筑风格中也逐渐体现了中国传统文化气息,建筑师开始根据当地的地域自然特点,将其与中国传统元素有机的融合在一起,开发出一批更符合中国特色的,更具中国文化气息的度假型酒店。度假型酒店无论是从风格,还是心理需求方面,都更符合中国人对度假酒店的要求,我国度假酒度的建设也进入了新的阶段,中国的度假酒店开始踏上了品牌化与国际化之路。

二、度假酒店的类型

度假酒店的类型划分没有太严格的界定,因为度假型酒店可以划分的类型很多,各个城市的类型多样,标准也不太统一。如果按照度假酒店的综合质量星级来分,可以分为五个星级等级,就是我们常说的四星级、五星级酒店。如果按照度假酒店的功能目标来分,可以分为温泉度假酒店,主题度假酒店和滑雪度假酒店,现在这类酒店也比较常见,我们度假时都可以看到。再有,从度假酒店本身的地域性来分,度假酒店又可以分为城市度假酒店,乡村度假酒店和风景区度假酒店等,有很多人都喜欢去乡村度假酒店。还可以根据酒店提供的服务项目来分类,比如康体疗养型度假酒店、自然风景度假酒店等各种类型的酒店。从现在的度假酒店发展趋势来看,各酒店之间的差异正在一点点缩小,正在朝着一种复合型,多功能型的酒店发展方式迈进。

三、建设度假型酒店的设计风格与原则

度假型酒店的建筑风格,应根据各地具体情况,总体建筑风格既要符合人文环境、突出地域文化,又要能够满足市场对度假型酒店的需求。这就要求设计者准确定位消费者心理、以展现自然环境与传统文化为主题出发点,无论从度假酒店的外部设计风格,还是室内酒店格调,都要紧紧扣住酒店的主题定位这一中心思想,充分展开联想,将景观、文化、地域恰当融为一体,让人们在度假休息之余,也能够领略到度假酒店的艺术之美。当然,在度假酒店开发建设时也要遵循一定的原则,尽量弥补度假型酒店开发建设中的不足之处。

1、要突出地域环境,因地制宜建设

首先,度假酒店地域不同,自然景观就存在差异。这就要求我们采用因地制宜原则,根据具体情况,最大限度满足人们对自然景观的需求。当度假酒店位于风景区的时候,让游客如何观赏美景就是设计的核心出发点,要让游客的视觉感观上真正感受到美。这里的度假酒店有最美的风景,这里有最舒适有房间,应该是设计时要突出的地方。优美的景观配以多样化的舒适型客房,从大处的整体布局,到连廊厅院的细微观赏处,要做到别具匠心。这样在突出地域环境之美的同时,也为游客创造了舒适放松的休闲场地。其次,度假型酒店建筑设计由地域特性决定,强调环境对建筑的控制作用,要使建筑和自然景观融为一体。度假型酒店建筑设计时,应利用和结合周边的地域环境,最大程度上挖掘资源潜质。体量是影响环境的最大因素,体量过大会对生态环境造成破坏。建筑设计师应该经过实地踏勘,多角度视线分析,缩减了建筑体量对环境的压力,使建筑完全融入到周围的自然环境之中,与大自然和谐相处。

2、展现文化性,与地域文脉相融合

建筑师应尊重地域文化,与当地的文脉相融合,创造出植根于当地文化传统,体现地域差异,具有地域性文化特色的标志性度假酒店建筑。在具体酒店设计中,要把握好整体布局和色彩的搭配,尽量就地取材或使用具有地方特色的附加装饰,通过空间、色彩、造型、用材、内装等不同层面和各种设计元素,将文化凝固在建筑设计上,真正做到建筑风格的地域化,营造一种别具一格休闲、舒适的度假氛围。

3、合理的动线设计

度假酒店包括私密空间、公共空间和过渡空间三个空间,其中以循环的过渡空间串联私密、公用空间,形成各种不同需要的空间秩序。度假酒店建筑总体设计时,要重点考虑人员跨越不同空间的动线设计。度假酒店应有合理的动线规划,要严格分开客人流线和后勤流线,不允许交叉。

4、提高客房设计的舒适性和灵活性

在度假酒店客房设计方面应注意:(1)根据消费者的不同需求设计功能适宜的客房类型及其空间;(2)增加客房设计的灵活性,利用建筑结构形成各种进深的客房或利用灵活家具或隔断自由改变室内空间划分;(3)利用单元组合的方式避免客房类型单一;(4)体现地域或主题文化内涵,避免国内度假酒店客房设计的趋同性。

生活就是艺术,艺术源于生活,度假酒店的建筑风格就是将艺术完美的融入生活,是生活艺术的最完美体现。因为度假酒店的设计同时就是一种生活方式的设计,一种与日常生活方式不一样的亲身体验。所以要求建筑师以艺术美的角度,以生活美的角度,把优美的自然景观与独特的精神享受,变为舒适生活的载体,以人们的精神需求和生活需求为最高目标,让度假酒店发挥出更大的精神吸引力,成为每位游客向往的家园。

返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 .