letou瑞丰

欢迎光临南京letou瑞丰 工程有限公司官网!点击直达 

设计预约 DESIGN APPOINTMENT | 合作加盟 COOPERATION JOIN
会所效果图 南京宾馆设计效果图 南京酒店装修效果图 南京餐饮设计效果图 网站首页
HOME
酒店设计
Hotel Design
餐饮设计
Dining Design
会所设计
Club design
火锅店设计
Pot shop design
咖啡厅/茶馆设计
Cafe / teahouse design
设计师简介
About Designer
关于国傲
About Guoao
当前位置:首页 > 最新动态
主题酒店的起缘和历史

 主题酒店也称为特色酒店,是以某一特定的主题,来体现酒店的建筑风格和装饰艺术,以及特定的文化氛围,让顾客获得富有个性的文化感受;同时将服务项目融入主题,以个性化的服务取代一般化的服务,让顾客获得欢乐、知识和刺激。历史、文化、城市、自然、神话童话故事等都可成为酒店借以发挥的主题。主题酒店的推出在国外已有近50年的历史。1958年,美国加利福尼亚的Madonna Inn率先推出12间主题房间,后来发展到109间,成为美国最早、最具有代表性的主题酒店。

    世界各地主题酒店大观
   
主题酒店之都——拉斯维加斯
   
目前世界上的主题酒店以美国的赌城拉斯维加斯最为集中和著名。拉斯维加斯的主题酒店具有规模大、层次多、变化快的特点,它们充分利用空间和高科技的手段,配以大型的演出,使酒店增色不小。拉斯维加斯是酒店之都,更是主题酒店之都。

    以下是拉斯维加斯几家具有代表性的主题酒店:
   
柏列吉欧酒店——模仿意大利北部同名小镇的景观建成,有3000个房间。店前有一个30000多平方米的人工湖,喷泉高达72米,水池舞台纵深8米,经常表演水中舞蹈和特技魔术。

    金字塔酒店——以埃及金字塔为主题,外形是人面狮身像,有4407个客房,是世界上第三大度假酒店,第四大金字塔。

    米高梅酒店——5005个客房,是世界上第二大酒店,完全以影城好莱坞为主颢。

    其他地方主题酒店
   
雅典的卫城酒店——以雅典卫城为主题,到处可见雅典卫城的照片、绘画、模型、雕塑、纪念品,开窗就可以看到雅典卫城。

    维也纳的公园酒店——以历史音乐为主题,随处可见音乐家的照片、绘画、雕塑、历史场景,宴会厅有乐池、舞台,背景音乐都是名曲。

    印尼巴厘岛的摇滚音乐主题酒店——以摇滚音乐为主题,占地3公顷,有418间客房。所有房间,都提供互动式影音娱乐系统;酒店内展出音乐文物、音乐家手稿、老唱片封面、歌唱家用过的服饰。

    柏林的怪异酒店——以怪异为主题,浴缸和马桶有如啤酒桶,床铺利用倾斜的地板、不规则的墙角设计成会飘荡的摇篮;房间的墙壁黄色和棕色相间,有如监狱之门,那儿有一个被撞开的大洞,足够一个人猫膊爬讲爬出。

    主题酒店的一般类型
   
此种酒店超越了以自然景观为背景的基础阶段,把富有特色的自然景观搬进酒店,营造一个身临其境的场景。比如位于野象谷热带原始雨林的深处的西双版纳树上旅馆,它的主题创意来源于科学考察队为了更深入的观察野象的生活习性。

    设计者在酒店建筑了一个古代世界,以时光倒流般的心理感受作为吸引游客的主要卖点。顾客一走进酒店,就能切身感受到历史文化的浓郁氛围。如玛利亚酒店推出的史前山顶洞人房,抓住做主题性文章,利用天然的岩石做成地板、墙壁和天花板,房间内还挂有瀑布,而且沐浴喷洒由岩石制成,浴缸也是石制的。
   
这类酒店通常以历史悠久、具有浓厚的文化特点的城市为蓝本,以局部模拟的形式和微缩仿造的方法再现城市的风采。如我国首家主题酒店深圳威尼斯酒店就属于这一类,酒店以著名水城威尼斯的文化进行包装,利用了众多可反映威尼斯文化的建筑元素,充分展现地中海风情和威尼斯水城文化。
   
以人们熟悉的政治或文艺界名人的经历为主题是名人文化酒店的主要特色,这些酒店很多是由名人工作生活过的地方改造的。如西子宾馆,由于毛泽东27次下榻于此,陈云从1979年到1990年每年来此休养,巴金也曾在此长期休养,推出了主席楼、陈云套房和巴全套房,房间里保留着他们最爱的物品和摆设。
   
凡属艺术领域的音乐、电影、美术、建筑特色等都可成为这类酒店的主题所在。MadonnaInn就有以电影《美国丽人》为背景的一种美国丽人玫瑰房可供选择。位于八达岭长城脚下的公社酒店则以独特建筑取胜,它是由亚洲12名建筑师设计的11幢别墅和1个俱乐部组成的建筑群,公社每栋房子均配有设计独特的家具,训练有素的管家随时可以为客人提供高度个性化的服务,住客可以在此充分体验亚洲一流建筑师在这里展现的非同寻常的建筑美学和全新的生活方式。
   
主题酒店在中国
   
主题酒店作为一种正在兴起的酒店发展新形态,在我国的发展历史不长,分布范围目前也仅仅局现在酒店业比较发达的广东、上海、深圳等地。我国第一家真正意义上的主题酒店,是20025月在深圳开业的威尼斯酒店,它融合了文艺复兴和欧洲后现代主义的建筑风格,以威尼斯文化为主体进行装饰。广州番禺的长隆酒店是一家以回归大自然为主题的主题酒店。在上海,有些酒店以老照片、老绘画、老古董、老服饰、老环境营造怀旧主题,也都妙趣横生。此外,在香港,为配合迪士尼乐园的建设,香港正在兴建迪士尼乐园酒店和迪士尼好莱坞酒店,它们都是以迪士尼为主题的主题酒店,香港的柏丽酒店则是一家以科技为主题的酒店。虽然主题型酒店在我国的出现还是新生事物,但作为国际酒店业发展的新趋势,为处于激烈竞争态势下的我国酒店发展提供了新的思路,拓宽了视野,是我国酒店未来的发展方向之一。

返回顶部
   

    南京letou瑞丰 工程有限公司   版权所有      备案号: 苏ICP备10213857号-1
    联系人:濮先生                          手 机:13851612417
    预约热线:025-58575358                  QQ咨询:369352803
    地 址:南京建邺区福园街131号1320室(河西万达F座1320室)    公司邮箱:[email protected]
    南京专业酒店设计公司,letou瑞丰 设计公司,会所设计公司及各类餐饮设计找letou瑞丰 .